Методика проведения операции по трансанальной геморроидальной дезартеризации с помощью аппарата THD Evolution (THD S.p.A. Италия) при лечении хронического геморроя с первой по четвертую стадии, методом проксимального лигирования геморроидальных артерий с лифтингом и мукопиксией под контролем доплера в амбулаторной практике, стационаре, передвижном госпитале.

Предварительно больной проходит обследование и сдает все необходимые анализы в клинике. Затем, накануне операции, принимаются препараты, например Фортран-с, для качественной очистки кишечника. С утра больной приходит в клинику и проходит стандартные процедуры по подготовке к операции. Когда больной уже находится на кресле, ему делается сакральная анестезия, в сочетании с общей анестезией. Так же возможна эпидуральная анестезия или общий наркоз. Когда анестезия подействовала, то делается девульсия анального жома и вводится окончатый аноскоп, смазанный либо гелем для УЗ исследований, либо катежелем. Окончатый аноскоп оснащен ультразвуковым датчиком и световым кабелем. Исследование кишки и обнаружение стволовых сосудов, питающих геморроидальные узлы, начинается с поворачивания аноскопа по часовой стрелке. Датчик позиционируется в кишке в проекции трех часов. При повороте датчика по часовой стрелке стволовой сосуд попадает в область обнаружения, и прибор отображает звуком пульсацию крови в сосуде. Когда появляется звук, это означает, что сосуд находится в проекции оси тубуса напротив окна для прошивания, на глубине залегания 3-4 мм, проксимальнее зубчатой линии на 3-5 см, следовательно, надо отключить педалью звук, чтобы во время прошивания он не мешал врачу. В иглодержатель закрепляется игла с нитью, таким образом, чтобы кончик иглы, где крепится нить, зажимался по риске иглодержателя перпендикулярно браншам. Иглодержатель с иглой и нитью вводится в Аноскоп до закрепления кончика иглодержателя в фиксаторе. Затем путем проворачивания иглодержателя вокруг оси происходит прошивание тканей подслизистой прямой кишки через окно аноскопа. Иглодержатель извлекается, происходит фиксация иглы по риске и повторное прошивание восьмеркой через гнездо в аноскопе. Таким образом, произошла дезартеризация стволового сосуда геморроидального узла. После этого происходит дальнейшее прокручивание тубуса по часовой стрелке и поиск остальных стволовых сосудов и их дезартеризация. После прохождения тубусом полного оборота, необходимо сделать ревизию кишки на предмет поиска и лигирования крупных колотеральных сосудов. Этот процесс происходит аналогично дезартеризации стволовых сосудов. Надо особенно обратить внимание на то, что не стоит лигировать все найденные колотеральные сосуды, а только крупные, поскольку мы хотим ограничить кровоток максимум на 75%, что позволит избежать некроза тканей геморроидальных узлов.


Лифтинг и мукопиксия с помощью стандартного тубуса

Проведение дезартеризации сосудов геморроидальных узлов 3-4 стадии развития геморроя целесообразно совмещать с проведением лифтинга и мукопиксии узлов. Это делается следующим образом: Производим дезартеризацию стволового сосуда, как описано выше, а затем не отрезаем нить, а немного выдвигаем тубус аноскопа до появления поперечной метки, нанесенной на боковой поверхности тубуса аноскопа. Затем прошиваем узел, через окно аноскопа непрерывным обвивным швом. Снова повторяем процедуру, выдвинув аноскоп до следующей метки. Так прошиваем до тех пор, пока аноскоп полностью не покинет кишку. В случае наличия наружных узлов, прошиваем их ткани той же нитью без применения аноскопа. Затем накладываем на нить узел и опускаем его до места дезартеризации, сопровождая узел либо опускателем узла, либо пальцем. Очень важно, чтобы узел был затянут кондиционно, то есть, не перетянут и не должен иметь слабины. При правильной затяжке палец ощущает небольшой характерный щелчок. Правильная затяжка узла позволяет избежать осложнений после операции. Так же проводим процедуру с остальными узлами. По окончании процедуры дезартеризации, проводится ревизия кишки на предмет правильности наложения лигатуры, отсутствие карманов при складывании узла и других патологий. Затем в кишку вводится гемостатическая губка или марлевый тампон с левомиколем, примерно на час.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вы можете авторизоваться на сайте через:
    Google Instagram LinkedIn Mailru Odnoklassniki Vkontakte Yandex

    или мы пришлём Вам ссылку для входа на сайт